Prävention in der Ernährung von Mensch und Tier
(19.09.2005) 10. Symposium zu Vitaminen und Zusatzstoffen in der Ernährung am 28./29. September an der Universität Jena
Das 10. Symposium "Vitamine und Zusatzstoffe in der Ernährung von Mensch und Tier" findet am 28. und 29. September an der Friedrich-Schiller-Universität Jena statt.
Es wird vom Institut für Ernährungswissenschaften gemeinsam mit dem Institut für Tierernährung der Bundesforschungsanstalt für Landwirtschaft in Braunschweig im Universitäts-Campus (Carl-Zeiß-Str. 3) durchgeführt. Erwartet werden rund 200 Teilnehmer aus Deutschland und 25 weiteren Ländern.
Neue Erkenntnisse zur Wirksamkeit von Vitaminen, speziellen Inhaltsstoffen aus Obst und Gemüse, probiotischen Kulturen, prä- und synbiotischen Substanzen sowie von Stoffen zur Nahrungsergänzung werden in 37 Vorträgen und 60 Postern präsentiert und zur Diskussion gestellt. Im Vordergrund stehen vorbeugende Aspekte in der Ernährung. Thematisiert wird die Prävention bei der Versorgung mit Vitaminen ebenso wie mit sekundären Pflanzenstoffen und Spurenelementen, die der Gesunderhaltung dienen und für eine Prophylaxe oder Therapieunterstützung verschiedener Krankheiten bedeutsam sind. Breiten Raum nehmen auch Lebensmittelqualität und -sicherheit ein. Dies muss vor allem durch eine kontrollierte Versorgung der Nutztiere mit Vitaminen und anderen Futterzusätzen - z. B. Antioxidantien, Enzymen, Hefen, probiotischen Kulturen, Spurenelementen und speziellen Fettsäuren - garantiert werden.
Das Tagungsprogramm ist im Internet zu finden unter: www.uni-jena.de/biologie/ieu/vit2005