Erste Bestandsaufnahme der Aquakultur weltweit
(15.11.2012) Die Aquakultur ist heute der am schnellsten wachsende Bereich der Lebensmittelproduktion überhaupt. Die gezielte Erzeugung von Fischen, Muscheln, Krebsen, Algen und anderen aquatischen Organismen in Süß- oder Salzwasser leistet einen zunehmend größeren Beitrag zur Seafoodversorgung der Weltbevölkerung.
Im Jahrzehnt zwischen 1997 und 2007 hat sich die weltweite Aquakulturproduktion fast verdoppelt 65 Millionen Tonnen gezüchtetes Seafood im Wert von 60 Milliarden Euro bilden die Eckdaten dieser globalen Industrie.
Das Fischfarming liefert bei vielen Spezies mittlerweile mehr Fischprotein, als für die Fütterung aufgewendet wird. Angesichts der seit Jahren stagnierenden Mengen beim Wildfang liegt die Zukunft der Fischversorgung einer ständig wachsenden Weltbevölkerung ohne Zweifel in der Aquakultur.
Das Jahrbuch Aquakultur 2010/2011 enthält die verfügbaren aktuellen Produktionszahlen und zeigt Entwicklungstrends bei wichtigen Arten auf, es beschreibt die Situation in den wichtigsten Produktionsländern und analysiert grundlegende Trends.
Erreichte Erfolge werden ebenso angesprochen wie die Probleme, an deren Lösung man derzeit arbeitet. Das Nachschlagewerk enthält diverse Rankings, in denen jeweils die Top Ten bei den Erzeugernationen, den Fischarten, den Krusten- und Schalentieren sowie den Algen ausführlich behandelt werden.
Außerdem werden viel versprechende neue Arten für die Produktion vorgestellt. Glossar und Stichwortverzeichnis runden das Fachbuch ab, das eine schnelle und informative Übersicht zum derzeitigen Stand der globalen Aquakultur bietet.
Dr. rer. nat. Manfred Klinkhardt, geboren 1953, ist Biologe, der sich schon in Diplomarbeit und Promotion mit fischereibiologischen Themen beschäftigt hat; mehrjährige Forschungsarbeiten auf Laichplätzen der Heringe in Ostsee und Weißem Meer.
Zahlreiche Veröffentlichungen zur Ökologie, Embryologie, Zytogenetik und Evolutionsbiologie der Fische. Seit 1998 ist Klinkhardt als freier Journalist für die Fach- und Publikumspresse, für Fernsehen und Rundfunk tätig.
Für seine Berichte über die Seafoodindustrie anderer Länder hat er unter anderem Norwegen, Island, Spanien, Frankreich, Baltikum, Chile, Costa Rica, Kanada (East- and Westcoast), USA (Alaska), Marokko, Vietnam, Thailand und andere Länder mehr bereist.
Neben seinen regelmäßigen Artikeln in der Fachzeitschrift FischMagazin hat er eine Serie von Broschüren zur Warenkunde wichtiger Fischarten veröffentlicht.
Aquakultur Jahrbuch 2010/2011
Stand und Entwicklung der Aquakultur weltweit
Manfred Klinkhardt, 266 Seiten, broschiert, 164 Farbfotos, zahlreiche Tabellen, Schaubilder und Verbreitungskarten
Fachpresse Verlag Hamburg
ISBN 978-3-939024-12-5