Zoonosenbericht 2016 erschienen
(25.09.2017) Das BLV publiziert jährlich Resultate zur Überwachung von Zoonosen und lebensmittelbedingten Krankheitsausbrüchen.
Die im Jahr 2016 am häufigsten verzeichneten Zoonosen beim Menschen waren die Durchfallerkrankungen Campylobacteriose (7.688 Fälle) und Salmonellose (1.375 Fälle).
In den meisten Fällen steckt sich der Mensch über kontaminierte tierische Lebensmittel an.
Weitere Informationen über die Überwachungsprogramme, die Fallzahlen, die Entwicklung der Situation in der Schweiz sowie über die Massnahmen des BLV finden Sie im aktuellen Zoonosenbericht.
Weitere Meldungen
Im Jahr 2021 haben die Fallzahlen von gemeldeten Zoonosen in der Schweiz gegenüber dem Vorjahr zugenommen und sind fast wieder auf dem gleich hohen Niveau wie vor der Pandemie
Weiterlesen
Im Bericht zur Überwachung von Zoonosen und lebensmittelbedingten Krankheitsausbrüchen werden die häufigsten Zoonosen zusammenfassend aufgeführt
Weiterlesen
Die am häufigsten verzeichneten Zoonosen beim Menschen bleiben auch 2017 Campylobacteriose und Salmonellose
Weiterlesen
Anfang September 2012 ist der Schweizer Zoonosenbericht 2011 erschienen
Weiterlesen
Lebensmittel in der Schweiz sind im internationalen Vergleich sicher. Dies zeigt der am 20.9.2010 vom Bundesamt für Veterinärwesen publizierte Schweizer Zoonosenbericht 2009
Weiterlesen
Die kürzlich publik gewordenen Listerien-Fälle beweisen, wie wichtig der Kampf gegen die Zoonosen ist. Zoonosen sind Krankheiten, welche direkt vom Tier, oder indirekt via Lebensmittel, auf den Menschen übertragen werden. Sie lassen sich nur in inter-disziplinärer Zusammenarbeit wirksam überwachen und bekämpfen. In der Schweiz befasst sich damit die Arbeitsgruppe Zoonosen, deren "Zoonosebericht 2004" soeben erschienen ist
Weiterlesen
Fleisch und Lebensmittel aus tierischen Produkten erwiesen sich auch 2003 als überaus sicher. Das berichtet das Bundesamt für Veterinärwesen (BVET) im "Schweizer Zoonosebericht 2003". Zoonosen sind Tierkrankheiten, die auch den Menschen befallen können
Weiterlesen