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Der neue Forschungsbericht des BLV ist online verfügbar!
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Der neue Forschungsbericht des BLV ist online verfügbar!

Das Bundesamt für Lebensmittelsicherheit und Veterinärwesen BLV stellt Forschungsergebnisse aus den Jahren 2012–2016 zum ersten Mal in einer Online-Version vor.

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Das BLV betreibt in kleinem Umfang eigene angewandte Forschung und unterstützt Projekte anderer Institutionen (v. a. Universitäten). So beschafft sich das Amt die wissenschaftlichen Grundlagen, die es benötigt, um seinen Auftrag zu erfüllen.

Das BLV stützt seine Entscheidungen, Gesetze und Verordnungen auf wissenschaftlichen Grundlagen ab. Für diese Grundlagen braucht es Forschung in allen Aufgabengebieten des Amtes: Tiergesundheit, Tierschutz, Lebensmittelsicherheit, Ernährung und Artenschutz im internationalen Handel.

Schwerpunkte in der Ressortforschung 2017-2020 des BLV sind unter anderem:

  • infektiöse, insbesondere hochansteckende Tierseuchen;
  • verbesserte Haltungsbedingungen von Tieren;
  • Erkenntnisse zum Lebensmittelverzehr und Ernährungsstatus der Schweizer Bevölkerung;
  • verbesserte Methoden, um die Sicherheit von Lebensmitteln und Gebrauchsgegenständen zu beurteilen.

Das BLV forscht an folgenden Standorten:

  • Im Campus Liebefeld: Laboratorien für die Forschung im Bereich der  Lebensmittelsicherheit (siehe auch Abteilung Risikobewertung des BLV);
  • In Tänikon: Zentrum für tiergerechte Haltung von Wiederkäuern und Schweinen.

Im Weiteren ist das Institut für Virologie und Immunologie IVI dem BLV angegliedert, dort werden Tierseuchen erforscht.

Zudem besteht eine enge Zusammenarbeit mit dem Zentrum für tiergerechte Haltung von Geflügel und Kaninchen in Zollikofen bei Bern und dem Veterinary Public Health Institute. Beide sind der Universität Bern angeschlossen.

Auf der Seite www.blv-forschungsbericht.ch finden Sie nützliche Informationen zur Art und Finanzierung der vom BLV unterstützen Forschungsprojekte. Zudem werden die Umsetzung und Ergebnisse exemplarischer Forschungsprojekte aus den verschiedenen Fachgebieten dargestellt.

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