Alpine Landwirtschaft und Klimawandel
(03.08.2011) Der Klimawandel stellt die alpine Landwirtschaft vor grosse Herausforderungen. Sie muss sich an den Klimawandel anpassen und gleichzeitig klimaverträglicher werden.
Insbesondere die Reduktion schädlicher Treibhausgase durch Rinderhaltung und die Umstellung auf biologische Landwirtschaft mit nachhaltigem Boden- und Wassermanagement sind Schlüsselbereiche in diesem Prozess.
Mögliche Wege dazu zeigt die CIPRA in ihrem 28 Seiten umfassenden Bericht auf. Dabei bringt die CIPRA ihre zentrale Forderung auf den Punkt: Qualität statt Quantität - nur biologische Landwirtschaft ist nachhaltig.
Mögliche Anpassungs- und Verminderungsmassnahmen werden vorgestellt, Trends, Einschränkungen und Konflikte erörtert, sowie Lösungen anhand von konkreten Beispielen präsentiert.
Der neueste CIPRA Hintergrundbericht "Landwirtschaft im Klimawandel" ist ab sofort als kostenloser Download unter http://www.cipra.org/de/alpmedia/dossiers/21 (en/it) verfügbar.
Weitere Hintergrundberichte zu den Themen Tourismus, Energie, Naturschutz, Bauen und Sanieren, Verkehr, Energieautarke Regionen und Raumplanung stehen ebenfalls unter http://www.cipra.org/de/cc.alps/ergebnisse/compacts zur Verfügung.
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