Ziegen. Halten und Züchten von Milch- und Fleischziegen
() Gerhard Maurer
Gebundene Ausgabe: 144 Seiten
Verlag: Stocker; Auflage: 2., überarb. Aufl. (September 2001)
Sprache: Deutsch
ISBN-10: 3702009345
ISBN-13: 978-3702009342
Hier bei Amazon bestellen ....
Ziegen sind außer zu Hochleistungstieren gezüchtete Milchziegen eher genügsam, stellen aber wegen ihrer Klugheit und Beweglichkeit ständig Herausforderungen an ihre Halter. Die Ziegenhaltung und -zucht gewinnt nicht nur als landwirtschaftliche Produktionsnische, sondern auch im Hobbybereich zusehends an Bedeutung, zumal nach Ziegenfleisch, -milch und käse immer mehr Nachfrage besteht. Überdies sind Ziegen durchaus unterhaltsame Haustiere.
- Ziegenrassen (Milch-, Fleisch-, Gebirgsziegen)
- Züchtung
- Fütterung und Haltung (Stalleinrichtungen)
- Vorbeugungsmaßnahmen gegen Krankheiten
- Ziegenprodukte und ihre Eigenschaften (Milch, Joghurt, Topfen, Käse; Fleisch (Diätfleisch, Zerteilen); Haut (Leder))
- Der Markt für Ziegenprodukte
- Erfahrungen von Kuhmilch-Allergikern mit Ziegenprodukten
Der Autor: Obmann des Steirischen Rasseziegen-Zuchtverbandes und Bio-Bauer.