Buchtipps zur Tierernährung für Tierärzte
Fachbücher und Literaturhinweise für Tierärzte zur Tierernährung
Kostenloses Nachschlagewerk bietet praktisches Ernährungswissen von Experten aus aller Welt, um Tierärzten bei der Behandlung von Gesundheitsproblemen bei Haustieren zu unterstützen
Weiterlesen
Sustainable Swine Nutrition, Second Edition, is an ideal resource for livestock scientists and industry professionals involved in all aspects of pork production
Weiterlesen
Um für seinen Hund bedarfsorientierte Rationen zusammenzustellen, sind grundlegende Kenntnisse über gesunde Hundeernährung erforderlich. Die beiden Tierärzte Stefanie Handl und Armin Deutz vermitteln dieses Basiswissen und gehen darüber hinaus
Weiterlesen
Das renommierte Standardwerk Ernährung des Hundes - von Jürgen Zentek
Weiterlesen
Das Tabellenwerk Angewandte Tierernährung in der Milchviehherdenbetreuung von Prof. Dr. habil. Manfred Hoffmann enthält auf 170 Seiten 355 Tabellen und Übersichten
Weiterlesen
Die Futtermittelallergie ist ein Thema, das immer mehr Hundehalter beschäftigt - von Dr. med. vet. Axel Bogitzky
Weiterlesen
Grundlagen - Fütterung - Diätetik - von Christine Iben, Annette Liesegang, Brigitta Wichert und Petra Wolf
Weiterlesen
Wie Ernährung Haut, Darm und Gelenke beeinflusst - von Charlotte Kolodzey
Weiterlesen
Individuell - typgerecht - natürlich - herausgegeben von Gisela Bolbecher und Natalie Dillitzer
Weiterlesen
Ernährungsphysiologische Grundlagen, Futtermittel und Futterzusatzstoffe Fütterung des Lege-, Reproduktions- und Mastgeflügels - von Heinz Jeroch, Annette Simon und Jürgen Zentek
Weiterlesen
As of 2018, pet obesity in the US affects an estimated 55.8 percent of dogs and 59.5 percent of cats, resulting in secondary conditions such as arthritis, diabetes mellitus, kidney disease, and certain forms of cancer
Weiterlesen
50 Rezepte für jeden Hund jeden Alters - von Hanna Katrin Stephan
Weiterlesen
Grundlagen, Fütterung und Diätetik in der 8. Auflage - von Jürgen Zentek
Weiterlesen
In Hunde barfen. Alles über Rohfütterung von Julia Fritz erfährt der Leser alles, was man über BARF, die biologisch artgerechte Rohfütterung von Hunden, wissen sollte
Weiterlesen
Gras, Hafer, Vitaminpulver ... wie füttert man ein Pferd in Abhängigkeit von Rasse, Geschlecht, Alter und Nutzung so, dass es gesund und leistungsfähig bleibt?
Weiterlesen
Ein echter Klassiker - jetzt noch übersichtlicher und ansprechender! Sie finden die gesamte Ernährung des Hundes in einem Buch: von der Verdauungsphysiologie bis zur Fütterung
Weiterlesen
Dieses Buch vermittelt dem Leser das derzeitige Wissen zur Geflügelernährung und -fütterung, umfassend und auf dem neuesten wissenschaftlichen Erkenntnisstand in anwendungsaufbereiteter Form
Weiterlesen
Dahlemer Diätetikseminare. Band 1 von Nadine Paßlack und Jürgen Zentek
Weiterlesen
Diätetik und Fütterung von Hunden, Katzen, Reptilien, Meerschweinchen und Kaninchen - von Natalie Dillitzer, Julia Fritz, Petra Kölle und Annette Liesegang
Weiterlesen
Futtermittelallergien und -unverträglichkeiten bei Hunden von Dr. Martin Bucksch
Weiterlesen
Applied Veterinary Clinical Nutrition provides current, clinically relevant nutritional advice intended for use in daily canine and feline practice
Weiterlesen
Practical Weight Management in Dogs and Cats is a comprehensive, clinical reference for the veterinary health team, providing the necessary tools to successfully manage pet obesity
Weiterlesen
Eine nachhaltige Pferdefütterung zusammen mit einem praxisgerechten Qualitätsmanagement verhindert Koliken, Rehe und Magengeschwüre, macht Pferde leistungsfähig, stark und gelassen
Weiterlesen
Zahlreiche Krankheiten wie Adipositas, Allergien, Magen-Darm-Erkrankungen, Nieren-, Herz-, Lebererkrankungen und Diabetes gehören inzwischen zum Alltag in der Kleintierpraxis und können aus einer ungeeigneten Ernährung resultieren
Weiterlesen
Diese Enzyklopädie der Ernährung und klinischen Diätetik liefert einen Überblick über den aktuellen Stand der Diätetik für die wichtigsten Erkrankungen der Katze. Anschaulich erläutern die Autoren die wissenschaftlichen Grundlagen und indikationsbezogenen Einsatzmöglichkeiten von Diätfuttermittel
Weiterlesen
Ein unverzichtbares Nachschlagewerk für Studierende und Praktiker mit zahlreichen Daten zu mehr als 15 Tierarten (Pferd, Rind, Schaf, Ziege, Wildwiederkäuer, Schwein, Fleischfresser, Heim-/ Versuchstiere, Nutzgeflügel, Tauben, Ziervögel, Reptilien, Nutzfische und Zierfische)
Weiterlesen
Lebensmittelbedingte Infektionen mit thermotoleranten Campylobacter spp., Salmonella spp., Yersinia enterocolitica und EHEC zählen zu den häufigsten Erregern von Durchfallerkrankungen bei Mensch und Tier in Deutschland
Weiterlesen
Eine durchdachte, der Gesundheit des Pferdes angepasste Fütterung findet leider immer noch viel zu selten statt. Fehlernährung zeigt sich in Form von Übergewicht, chronischen Verdauungsstörungen oder Leistungsschwäche in beinahe jedem Reit- und Zuchtstall
Weiterlesen
Das Lehrbuch umfasst das aktuelle Wissen auf den Gebieten Ernährungsphysiologie, Futtermittelkunde und Fütterung landwirtschaftlicher Nutztiere wie Schweine, Rinder, Schafe, Pferde, Hühnergeflügel und Puten
Weiterlesen
Noch vor 10 Jahren wurde über dieses Thema kaum gesprochen und geschrieben Fertigfutter lautete die Devise
Weiterlesen
Es handelt sich hier um eine umfassende Bestandsaufnahme des Wissens in einer Zeit, die große wissenschaftliche Entdeckungen und neue Grundlagen der Erkenntnis bringt. Es ist zweifellos das Standardwerk der Diätetik und unentbehrlich für die moderne tierärztliche Praxis
Weiterlesen
Jurgen Zentek, Rainer Mosenthin, Teresa Zebrowska
The book covers wide area of knowledge of dietary modulation of the gastrointestinal function in young animals through different kinds of feed additives: probiotics, prebiotics, organic acids, novel sources of feed enzymes, bioactive components and metabolic modifiers. The role of nutrition in relation to immune response and animal health, the problem of antinutrients in animal nutrition as well as biotechnological and ecophysiological aspects of nutrition will also be discussed
Weiterlesen
Ingolf Bender ist Experte für hippologische Fachfragen mit langjähriger intensiver Erfahrung auf eigener Anlage. Er ist sowohl wissenschaftlich als auch praktisch mit der Fütterung und Konditionierung unterschiedlicher Pferderassen vertraut
Weiterlesen
Vergiftungen aus Unachtsamkeit oder durch falsche Fütterung müssen nicht sein. Dieser Band zeigt giftige und ungenießbarer Pflanzen in Wort und Bild sortiert nach Giftigkeit
Weiterlesen
Dieser Leitfaden für die Hundeernährung vermittelt die Grundlagen der Verdauungsphysiologie und des Stoffwechsels von Energie und Nährstoffen. Darüber hinaus gibt er einen Überblick über den Futtermittelmarkt, insbesondere der Fertigfutter, und liefert dem Hundehalter die wichtigsten Informationen über die Fütterungspraxis mit Fertigprodukten oder eigenen Mischungen
Weiterlesen
Wie wichtig eine artgerechte Fütterung und die richtige Zusammensetzung des Futters für die Gesundheit und das Wohlbefinden unserer Haustiere sind, weiß jeder Tierliebhaber
Weiterlesen
Das grundlegende Standardwerk der veterinärmedizinischen Kleintierdiätetik umfassend aktualisiert. In 30 Kapiteln stellt das Buch alle wichtigen Aspekte der Kleintierernährung dar
Weiterlesen
This book presents concise, up-to-date information on mineral nutrition for livestock and poultry, as well as comparisons with laboratory animals and humans
Weiterlesen
Manfred Kirchgeßner
In dieser völlig überarbeiteten 11. Auflage werden nach einer Einführung in die Grundlagen der Tierernährung anhand vieler Rationsbeispiele die neuen praktischen Fütterungssysteme für Schweine, Rinder, Schafe, Pferde und Geflügel dargestellt
Weiterlesen
Im Vordergrund des neuen Fachbuches steht durchgehend die praktische Fütterung der Milchkühe. Zahlreiche Fütterungsempfehlungen und Beispiele sind zur schnellen Orientierung anschaulich in Form von Übersichten, Tabellen und Diagrammen dargestellt. Vertiefende theoretische Grundlagen, die bei Bedarf nachgelesen werden können, findet der Leser am Ende des Buches
Weiterlesen
Jürgen von Lengerken
Das vorliegende Buch vermittelt die neuesten Erkenntnisse, die für eine umfassende und praxisorientierte Qualitätsprüfung,
-bewertung und -kontrolle von Futtermitteln erforderlich sind. Einen Schwerpunkt der Darstellung bilden Inhalt und Methodik des Prüfprozesses sowie deren problemorientierte Beschreibung, ergänzt um Ausführungen zur Zuverlässigkeit der Prüfmethoden. Anschauliche Statistiken und Kennzahlen unterstreichen das umfangreiche Fachwissen
Weiterlesen
Welches Futter braucht Ihr Hund? Optimale Fütterung ist die wichtigste Basis für seine Gesundheit. Dieses Buch hilft Ihnen, in der Vielfalt der angebotenen Fertig- und Frischfutterzubereitung richtig auszuwählen
Weiterlesen
Was braucht mein Hund? Was steckt im Futter? Diäten und Reduktionskost. Ist der Hund gesund, freut sich der Mensch. Die beste Voraussetzung für Wohlbefinden in allen Lebesphasen ist optimales Futter
Weiterlesen
Dieses Buch schließt die Lücke zwischen den umfassenden Darstellungen zur Tierernährung sowie der Inneren Medizin und Pathophysiologie und soll als Brücke zwischen Landwirt und Tierarzt verstanden werden
Weiterlesen
Thekla Vennebusch
Wie lange ein Hund lebt, ob er gesund und fit ist und sich wohl fühlt, hängt entscheidend von seiner Ernährung ab. Einen Hund richtig zu füttern ist aber gar nicht so schwer. Es gilt nur ein paar Regeln zu beachten und Fehler zu vermeiden. Dieses Buch vermittelt dem Leser die Grundlagen der gesunden Hundeernährung, geht ein auf alle möglichen Ausnahmesituationen im Leben eines Hundes und gibt zusätzlich viele praktische Tipps
Weiterlesen
Landschildkröten sind beliebte Haustiere. Doch die scheinbar so robusten Reptilien stellen hohe Anforderungen an ihre Ernährung. Gerade die gerne gepflegten Europäischen Landschildkröten werden oft ungewollt das Opfer einer unzureichenden Fütterung und falscher Futtermittel
Weiterlesen
Silvia C. Hofmann
Das Futter für Freizeitpferde richtig und bedarfsgerecht zusammenstellen: Inhaltsstoffe, Grundfuttermittel, Grund- und Leistungsbedarf, Rationsvorschläge
Weiterlesen
Linda P. Case, Daniel P. Carey, Diane A. Hirakawa
Die Autoren sind Experten im Bereich der Tierernährung. Ihr Werk basiert auf den neuen wissenschaftlichen Erkenntnissen, dennoch ist es praxisnah und für den täglichen Gebrauch geschrieben. Es richtet sich an Tierärztinnen/Tierärzte und vermittelt die wichtigsten Gesichtspunkte zur Ernährung und zu den täglich in der Praxis auftauchenden Fragen
Weiterlesen